PROPOSAL
PROGRAM KEREAKTIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM
JUDUL PROGRAM
Cemilan
Sehat KULIYA (Kerupuk Lidah Buaya)
BIDANG
KEGIATAN :
PKM KEWIRAUSAHAAN
PKM KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan
oleh :
Ketua :
Rizki Sakinah NPM 1502030183
Tahun Angkatan 2015
Tahun Angkatan 2015
Anggota
1 : Ida Mawarda NPM 1502030192
Tahun Angkatan 2015
Tahun Angkatan 2015
Anggota
2 : Mayang Sari NPM 1502030024
Tahun Angkatan 2015
Tahun Angkatan 2015
UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA
MEDAN
2015
MEDAN
2015
DAFTAR ISI
HALAMAN
COVER................................................................................................... i
HALAMAN
PENGESAHAN............................................................... ii
DAFTAR ISI.......................................................................................... iii
RINGKASAN........................................................................................ iv
BAB
I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang................................................................ 1
1.2 Rumusan Masalah........................................................... 1
1.3 Tujuan Pelaksanaan......................................................... 1
1.4 Manfaat........................................................................... 2
BAB II GAMBARAN RENCANA UMUM USAHA
2.1 Rencana Umum Usaha.................................................... 2
2.2 Target Pasar..................................................................... 2
2.3 Promosi............................................................................ 3
2.4 Kelebihan, Kelemahan,
Peluang, dan
Ancaman Produk............................................................. 3
BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1 Alat-alat.......................................................................... 4
3.2 Bahan-bahan................................................................... 4
3.3 Proses Pengolahan.......................................................... 5
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya.............................................................. 6
4.2 Jadwal Kegiatan............................................................. 6
3.1 Alat-alat.......................................................................... 4
3.2 Bahan-bahan................................................................... 4
3.3 Proses Pengolahan.......................................................... 5
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya.............................................................. 6
4.2 Jadwal Kegiatan............................................................. 6
LAMPIRAN
Lampiran1 Biodata Ketua Pelaksana,Anggota Pelaksana,dan
Dosen Pembimbing.............................................................. 7
Lampiran 2 Justifikasi Anggaran Biaya.................................................. 11
Lampiran 3 Susunan Organisasi.............................................................. 14
Lampiran 4 Surat Pernyataan Ketua Pelaksana....................................... 15
Lampiran1 Biodata Ketua Pelaksana,Anggota Pelaksana,dan
Dosen Pembimbing.............................................................. 7
Lampiran 2 Justifikasi Anggaran Biaya.................................................. 11
Lampiran 3 Susunan Organisasi.............................................................. 14
Lampiran 4 Surat Pernyataan Ketua Pelaksana....................................... 15
Ringkasan
Dalam kegiatan ini kami memilih
PKM-Kewirausahaan yang mana tujuan kami adalah mengembangkan minat serta
kreaktivitas mahasiswa dalam membuka peluang usaha yang bisa menambah
pengalaman dan memotivasi kita dalam mengembangkan inovasi-inovasi dan kreasi kita
khususnya dalam hal makan. Salah satunya dengan usaha kerupuk lidah buaya ini.
Mungkin ini suatu hal yang baru bagi kita, sering kita dengar dan mungkin
tanaman ini tidak asing lagi di telinga kita. Tanaman ini banyak di budidayakan
sebagai tanaman hias dan ada juga yang sudah mengelolahnya sebagai makan atau
pun sebagai bahan kecantikan dan kesehatan.
Kebanyakan dari masyarakat khususnya
mereka yang awam tentang manfaat dari tanaman ini mengannggap bahwa kegunaan tanaman ini hanya sebatas
bahan kecantikan dan tanman hias saja tetapi
lebih dari itu Tanaman ini memiliki banyak manfaat seperti mengurangi
rasa gatal pada kulit, mempercepat peroses penyembuhan luka, menghaluskan dan
menebalkan rambut, membantu penderita diabetes, serta sebagai detoksifikasi
racun dan banyak lagi khasiatnya bagi manusia. Namun tidak semua tanaman lidah
buaya dapat di olah menjadi makanan hanya tanaman lidah buaya yang berukuran
besar dan memiliki daging yang tebal yang bisa di olah menjadi makanan. Dari
segi pertumbuhannya tanaman ini tidak terlalu sulit untuk dikembangbiakan. Karena
dapat tumbuh di berbagai musim.
Selain itu dengan di olahnya lidah
buaya ini menjadi kerupuk, semua kalangan mulai dari anak-anak, muda hingga tua
dapat menikmatinya. Dengan perkambangan zaman yang semakin modren ini banyak di
antara kita yang makan makanan secara
instan. Olahan lidah buaya ini sangat praktis dan dapat juga di simpan dalam
jangka panjang. Selain itu harganya juga sangat terjangkau dan dikemas dalam
berbagai bentuk ukuran, tidak tekecuali juga untuk pesanan dalam jumlah partai
besar seperti untuk acara pesta, pengajian, dan lain sebagainya. Dari segi
pemasarannya sendiri banyak fasilitas yang bisa kita gunakan salah satunya
melalui media online atau yang biasa disebut delivery. Dengan begitu selain di
jual secara langsung kepada masyarakat kita juga bisa menerima pesanan melaui
media online.
BAB
I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Pada
umumnya masyarakat selalu menginginkan sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali
dengan hal kuliner atau makanan. Oleh karena itu dengan menciptakan Krepuk
lidah buaya ini konsumen bisa lebih tertarik. Olahan kerupuk dari lidah buaya ini
tidak menggunakan bahan pengawet ataupun bahan lainnya yang dapat membahayakan
kesehatan konsumen, dan telah disesuikan dengan standar atau persyaratan
pemerintah terhadap makanan yang sehat. Pada pengolahan Kripik ini ada
beberapa bahan baku yang dibutuhkan
seperti Lidah buaya tentunya, tepung tapioka, tepung beras, bawang merah dan
putih, ketumbar, garam, dan telur.
Strategi
pemasaran kita dalam usaha dengan cara menyesuaikan harga dan tempat yang
strategis. Bisa juga dengan melakukan promosi pada produk yang dimiliki. Dalam pemasaran
harus pandai dalam mengatur harga, tempat penjualan, promosi produk dan inovasi
yang bagus terhadap produk. Seperti bagaimana cara membuat krupuk lidah buaya
ini terlihat lebih unik dan berbeda dari olahan Kerupuk pada umumnya.
Dengan
mempertahankan kualitas dan rasa kami yakin bahwa produk ini dapat diminati
oleh masyarakat. Terlebih bagi mereka yang suka ngemil, kerupuk lidah buaya ini tidak terlalu banyak
mengandung lemak sehingga aman dan tidak beresiko.
1.2 Perumusan Masalah
Perlu adanya sesuatu yang baru
terutama dalam hal makanan kerena itu perlu menciptakan makanan dengan
memamfaatkan lidah buaya (aloevera) sebagai makanan kerupuk yang mempunyai
nilai gizi yang tinggi. Pemamfaatan
talas pisang ini dapat menjadi peluang usaha yang menjajikan, untuk memenuhi
kebutuhan masyarakat sebagai makanan ringan atau cemilan yang praktis dan
hemat.
1.3 Tujuan Pelaksanaan
Berdasarkan
rumusan masalah di atas, maka tujuan dibuat pelaksanaan yang akan dilakukan adalah
:
1.
Memenuhi kebutuhan ekonomi
2.
Meningkatkan inovasi serta kreatifitas dalam dunia
usaha
3.
Belajar agar bisa melakukan sebuah kerjasama dengan
orang lain
4.
Memperkenalkan hasil olahan
sendiri agar masyarakat mengetahui bahwa kerupuk lidah buaya ini memiliki cita
rasa yang tingggi
5.
Memasarkan produk hasil
olahan kepada masyarakat sekitar
1.4 Manfaat
1.
Dapat melestarikan tanaman Lidah Buaya
2.
Selain enak, kerupuk dari olahan lidah buaya ini juga
memiliki banyak khasiat
dan manfaat bagi tubuh kita.
dan manfaat bagi tubuh kita.
BAB
II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Rencana Umum Usaha
Pada umunya masyarakat menginginkan
suatu hal yang berbeda, termasuk dalam hal kuliner atau makanan. Dari situlah
kami berfikir bagaimana menciptakan makanan yang unik dan berbeda dari makanan yang lainnya. Mengingat hampir
setiap orang pasti suka dengan cemilan maka dari itu kami menciptakan cemilan
berbahan dasar Lidah Buaya. Mungkin ini bukan hal baru bagi kita, Dilihat dari
sudah banyaknya beredar olahan dari Lidah Buaya. Tapi bagaimana dengan kerupuk
dari Lidah Buaya? Terdengar baru bukan.Banyak Olahan kerupuk yang sering kami
jumpai dan rata-rata berbahan dasar dari udang, ikan, kulit sapi dan lain-lain.
Di daerah Tanjung Sari banyak
masyarakatnya yang menanam lidah buaya akan tetapi apabila tanaman lidah buaya
tersebut tunas sering mereka membuangnya dengan alasan terlalu menyemak
sehingga menggangu tanaman lain di sekitarnya. Terlebih bagi masyarakat yang
kurang mengetahui manfaat akan lidah buaya itu selain untuk rambut tidak banyak
yang mengetahui bahwa Lidah Buaya itu dapat di olah menjadi makanan yang lezat
dan bergizi salah satunya kerupuk Lidah Buaya ini. Dengan menggunakan
bumbu-bumbu dasar dan tenik pengolahan yang higienis serta pemilihan bahan baku
yang berkualitas kami yakin dan percaya bahwa olahan kami ini mampu bersaing di
antara kerupuk-kerupuk yang sudah banyak beredar di pasaran.
2.2 Target Pasar
Semua proses produksi telah
dilakukan, dari mulai pemilihan lidah buaya yang baik sampai kepada packing,
kemudian yang akan kami lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha
apapun, maka yang harus diketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima
produk kami ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses
pemasaran karena pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila sudah
mendapatkan target pasar yang kita inginkan.
Sistem pemasaran kami akan
mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kami dan sejauh mana
kemampuan kami untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek, baik itu dari
sisi harga, pelayanan maupun kualitas yang kami berikan kepada para konsumen. Kami
akan mensurvei dan meneliti pesaing - pesaing kami bagaimana caranya membuat
kerupuk yang berbeda dari olahan kerupuk lainnya yang sudah beredar di pasaran.
Bukan hanya rasanya saja yang berbeda namun kami akan membuat kerupuk lidah
buaya ini berbeda dari segi packing, dan cara pemasarannya juga, yang pasti
akan lebih unik dari pada yang lainnya, dengan seperti itu para konsumen tidak
akan mengalami yang namanya kejenuhan dalam mengkonsumsi makanan ini.
Kami akan menjual keripik
dari lidah buaya ini di tempat yang cukup ramai, yang banyak dikenal dan
dilalui banyak orang, dengan seperti itu maka kerupuk kami ini akan lebih cepat
dikenal banyak lapisan masyarakat.
2.3 Promosi
Promosi
makanan yang cepat laku adalah pada tempat ramai
seperti pasar, sekolah, kampus, kantor, itu adalah tempat yang paling strategis
untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara
promosi makanan yang akan kami lakukan :
1.
Pertama adalah lewat brosur,
cara ini cukup efektif untuk memperkenalkan makanan yang kami jual, biasanya
makanan sampai di konsumen melalui pesan antar atau sering disebut delivery.
2. Melakukan penjualan langsung, cara ini lumayan efektif karena
langsung bertemu dengan pembelinya
dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.
3. Melalui internet cara ini efektif walau tak semua orang memakai internet
tapi cara ini cukup memberikan informasi yang lebih kepada orang karena saat
ini orang banyak membuka internet seperti facebook, twetter, yahoo, google dan
lain - lain, tak ada salahnya bila dicoba.
4.
Melalui iklan radio, cara
ini cukup lumayan walau tak ada gambar visual yang dapat terlihat tapi
setidaknya pesannya dapat tersampaikan kepada masyarakat.
2.4 Kelebihan,
Kelamahan, Peluang, dan Ancaman Produk
a. (kekuatan)
ü harga kerupuk lidah buaya cukup terjangkau oleh kalangan masyarakat
ü kualitas dari kerupuk lidah buaya sangat terjamin, karena dalam proses
pembuatannya diutamakan kebersihan dan untuk kesehatan.
ü tersedia kemasan berbagai ukuran
ü kerupuk lidah buaya ini mempunyai rasa yang gurih dan enak
ü kerupuk lidah buaya dapat menjadi salah satu alternanif makanan ringan
yang praktis, dan hemat.
b. (kelemahan)
ü Bahan baku kerupuk lidah buaya yang mudah rusak
ü Kerupuk lidah buaya akan mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan
sembarangan atau ditumpuk
c. Peluang
ü Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah saya untuk
memasarkan produk.
ü Permintaan pasar yang semakin meningkat
d.Ancaman
ü Jumlah kompetitor yang terus meningkat
ü Munculnya produk baru yang lebih unggul
ü Kenaikan harga bahan baku yang sulit di prediksi karena jumlahnya yang
tak menentu.
BAB III
METODE PELAKSANAAN
METODE PELAKSANAAN
Dalam pembuatan kerupuk lidah buaya
ini cukup mudah dan sederhana. Dalam pembuatannya dibutuhkan bahan dan
alat-alat yang hampir sama seperti pada peroses pembuatan kerupuk pada umumnya
diantaranya :
3.1 Alat-alat
ü Wajan
penggorengan untuk menggoreng kerupuk
ü Spatula dan
Serokan untuk memasak
ü Kompor gas
ü Dandang
pengukus
ü Cetakan atau
loyang untuk mencetak adonan
ü Baskom atau
mangkuk untuk mangadon
ü Telenan dan
pisau untuk mengiris
ü Tampah bambu
untuk menjemur kerupuk
ü Mesin
perekat plastik untuk mengemas
3.2 Bahan-bahan
ü Lidah buaya
(yang berukuran besar dan memiliki daging yang tebal)
ü Minyak
goreng untuk menggoreng
ü Bawang putih
ü Merica bubuk
atau butiran
ü Ketumbar
ü Tepung
tapioka
ü Tepung beras
ü Telur untuk
perekat adonan agar menyatu
ü Margarin untuk
menambah rasanya agar lebih gurih
ü Garam dan
gula
3.3 Peroses Pengolahan
ü Siapkan
terlebih dahulu bahan dan alat yang akan digunakan
ü Kupas lidah
buaya dan ambil bagian dagingnya saja kemudian cuci bersih hingga lendirnya
hilang dengan air mengalir
ü Campurkan
tepung kanji dan tepung beras hingga merata,
ü Tambahkan
sedikit garam dan gula lalu aduk lagi sampai benar-benar merata agar rasanya
nanti tidak menggumpal-gumpal.
ü Kupas bawang
putih lalu haluskan dengan ketumabar dan merica
ü Setelah
bumbunya halus campurkan lidah buaya yang sudah dibersihkan tadi lalu haluskan
kembali
ü Jika sudah
halus campurkan bumbu dan lidah buaya yang sudah dihaluskan tadi kedalam tepung
ü Tambahkan
telur dan margarin lalu aduk adonan sampai benar-benar rata
ü Setelah itu
masukkan adonan kedalam loyang persegi
yang sudah di lumuri minyak makan agar tidak lengket saat
mengeluarkannya dari loyang nanti
ü Kukus adonan
selama + 20 menit
ü Kemudian
angkat dan dinginkan terlebih dahulu agar lebih mudah saat mencetaknya nanti.
ü Potong tipis
adonan dangan lebar 3cm dan susun diatas tampah bambu
ü Lalu jemur
di bawah terik matahari + 3 hari sampai kerupuk benar-benar kering
(apabila cuaca cerah)
ü Setelah itu
goreng kerupuk dengan minyak panas
ü Tiriskan
sampai agak dingin dan kerupuk pun siap di kemas.
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran
Biaya
No
|
Jenis
Pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
A
|
Peralatan Penunjang
|
2.100.000,-
|
B
|
Bahan Habis Pakai
|
3.817.000,-
|
C
|
Lain-Lain
|
2.550.000,-
|
TOTAL
(A+B+C)
|
8.467.000,-
|
|
Terbilang
: Delapan juta empat ratus enam puluh tujuh rupiah
|
4.2 Jadwal Kegiatan
No
|
Kegiatan
|
Bulan ke- 1
|
Bulan ke- 2
|
Bulan Ke-3
|
|||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Studi Pustaka
|
||||||||||||
2
|
Persiapan Alat dan Bahan
|
||||||||||||
3
|
Pelaksanaan Program
|
||||||||||||
4
|
Evaluasi Kerja
|
||||||||||||
5
|
Pelaporanan
|
1.1 Dosen Pembimbing
a. Identitas
Diri Dosen Pembimbing
1.
|
Nama Lengkap
|
Irvan,
Spd., Msi
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Laki-Laki
|
3.
|
Program studi
|
Pendidikan
Matematika
|
4.
|
NIDN
|
0117117301
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Sawit
Seberang, 17 November
1973
|
6.
|
E-mail
|
irvan_zulkarnain@yahoo.co.id
|
7.
|
No
Telepon/Hp
|
081361443305
|
b. Riwayat
Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
S1
|
S2
|
|
Nama
Institusi
|
Negeri no.050688
|
Swasta Taman Siswa
|
Swasta
Taman Siswa
|
UMSU
( Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
|
USU ( Universitas Sumatera Utara )
|
Jurusan
|
-
|
-
|
Biologi
|
Pendidikan Matematika
|
Matematika
|
Tahun masuk-Lulus
|
1982-1987
|
1987-
1980
|
1990-
1993
|
1993-
1997
|
2005-
2007
|
c. Pemakalah
Seminar Ilmiah (Oral persentation)
No.
|
Nama Pertemuan
Ilmiah/
Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu
Dan
Tempat
|
1.
|
Simantap ke 2
|
Program Bantu Pembelajan Mata Kuliah Kalkulus Menggunakan Multimedia
|
28-29 November 2011, bireuen Aceh.
|
2.
|
Snastikom 2012
|
Implementasi
Ubuntu server dan mikrotik 750 sebagai cache server oan LAN untuk
memaksimalkan bandwitch
|
31 Januari – 2 Februari 2012 , Medan, Sumatera
Utara
|
3.
|
KNMXVI
|
Opitimization
Model for Sustainable Energy Planning
|
3-6 Juni 2012 Universitas Padjajaran, Jatinangor,
Bandung.
|
4.
|
Simantap ke 3
|
Pengaruh
Minat dan Komunikasi Matematika terhadap Penguasaan konsep matematika siswa
|
28-29 November 2012, medan , Sumatera Utara.
|
5.
|
Snastikom
2013
|
Pendektesian
dan Pencegahan deadlock pada system operasi menggunakan algoritma resource
allocation graph dan algoritma banker.
|
13-14 Maret 2013, Medan, Sumatera Utara.
|
6.
|
ICMSA ke 9
|
A
Stochastic Optimazation Model Energy Planing
|
12-13 Desember 2013, Hotel Garuda Medan.
|
d.
Penghargaan Dalam 10 tahun Terakhir (
Dari Pemerintah, asosiasi, atau Institusi lainnya).
NO.
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi
Pemberi
Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
-
|
-
|
-
|
2.
|
-
|
-
|
-
|
3.
|
-
|
-
|
-
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat di
pertanggungjawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata apabila
dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan , saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu
persyaratan dalam pengajuan Hibah dalam Program Kreaktivitas Mahasiswa
keirausahaan.
2.1 Daftar
Bahan
No
|
Nama Bahan
|
Vol
|
Sat
|
Harga (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
1
|
Lidah
Buaya
|
50
|
Kg
|
15.000
|
750.000,-
|
2
|
Minyak
Goreng
|
20
|
Kg
|
15.000,-
|
300.000,-
|
3
|
Tepung
Kanji
|
20
|
Kg
|
35.000,-
|
700.000,-
|
4
|
Tepung
Beras
|
15
|
Kg
|
25.000,-
|
375.000,-
|
5
|
Bawang Putih
|
8
|
Kg
|
20.000,-
|
160.000,-
|
6
|
Plastik
|
10
|
Pak
|
45.000,-
|
200.000,-
|
7
|
Kertas
Label
|
30
|
Lusin
|
15.000,-
|
450.000
|
8
|
Margarin
|
10
|
Kg
|
27.000,-
|
270.000,-
|
9
|
Ketumbar
|
8
|
Kg
|
12.000,-
|
96.000.-
|
10
|
Merica
|
5
|
Liter
|
15,000,-
|
75.000,-
|
11
|
Garam
|
10
|
Bks
|
1000,-
|
10.000,-
|
12
|
Gula
|
7
|
Kg
|
8000,-
|
56.000,-
|
13
|
Telur
|
5
|
ppn
|
35.000,-
|
175.000,-
|
14
|
Gas +
tabung 3 kg
|
2
|
Buah
|
100.000,-
|
200.000,-
|
Jumlah
|
3.817.000,-
|
2.2 Daftar
Alat
No
|
Nama Alat
|
Vol
|
Sat
|
Harga (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
|
1
|
Penggoreng
(Wajan)
|
2
|
Buah
|
110.000,-
|
220.000,-
|
|
2
|
Kompor Gas
|
2
|
Buah
|
300.000,-
|
600.000,-
|
|
3
|
Dandang
|
2
|
Buah
|
100.000,-
|
200.000,-
|
|
4
|
Serokan
|
2
|
Buah
|
25.000,-
|
50.000,-
|
|
5
|
Spatula
|
2
|
Buah
|
20.000,-
|
40.000,-
|
|
6
|
Tampah Bambu
|
40
|
Buah
|
10.000,-
|
40.000,-
|
|
7
|
Loyang
|
8
|
Buah
|
20.000,-
|
160.000,-
|
|
8
|
Timbangan
|
1
|
Buah
|
105.000,-
|
105.000,-
|
|
9
|
Pisau
|
2
|
Buah
|
10.000,-
|
20.000,-
|
|
10
|
Press
Plastik
|
1
|
Buah
|
500.000,-
|
500.000,-
|
|
11
|
Telenan
|
2
|
Buah
|
20.000,-
|
|
|
12
|
Blender
|
1
|
Buah
|
125.000,-
|
125.000,-
|
|
Jumlah
|
2.100.000,-
|
2.3 Lain-Lain
No
|
Vol
|
Sat
|
Jumlah Hari
|
Harga (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
|
1
|
Sewa Mobil (Transportasi Mengambil
Lidah Buaya)
|
1
|
Unit
|
1
|
300,000,-
|
300.000
|
2
|
Konsumsi Team
|
3
|
orang
|
90
|
20.000,-
|
1.800.000,-
|
3
|
Fasilitas Penerangan (Biaya Pendukung
PKM-K)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
300.000.-
|
Jumlah
|
2.550.000,-
|
N
O
|
Nama dan NPM
|
Program Studi
|
Bidang Ilmu
|
Alokasi Waktu (Jam/Minggu)
|
Uraian Tugas
|
1.
|
Rizki Sakinah
1502030183
|
Matematika
|
FKIP
|
7jam/1Minggu
|
a.Bertanggung
jawab dalam
berkoordinasi
dengan dosen
pembimbing
b.Bertugas
dalam
penyajian outline
dan pengembangan
ide dan
inovasi
PKM-K
c. Bertanggung
jawab kepada
tugas
anggota
|
2.
|
Ida Mawarda
1502030192
|
Matematika
|
FKIP
|
7jam/1Minggu
|
a. Bertugas
dalam
pengumpulan
ide
hardcopy
dan
softcopy
b.Bertanggung
jawab terhadap
jalanannya
pelaksanaan
Kegiatan
c.Bekerjasa ma
dengan anggota
2
d.Bertanggung
jawab terhadap
ketua
|
3.
|
Mayang Sari
1502030024
|
Matematika
|
FKIP
|
7jam/1Minggu
|
a.Bertanggung
jawab kepada ketua
b.Mengumpulkan
data
data yang akurat dalam penyusunan
proposal
|
Komentar
Posting Komentar