Langsung ke konten utama

Contoh PKM Kewirausahaan




PROPOSAL PROGRAM KEREAKTIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM

Cemilan Sehat KULIYA (Kerupuk Lidah Buaya)

BIDANG KEGIATAN :
PKM KEWIRAUSAHAAN

Diusulkan oleh :
Ketua              : Rizki Sakinah                                    NPM  1502030183 
                          Tahun Angkatan 2015
Anggota 1       : Ida Mawarda                                                NPM  1502030192
  Tahun Angkatan 2015
Anggota 2       : Mayang Sari                                      NPM  1502030024
  Tahun Angkatan 2015


UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA
MEDAN
2015




DAFTAR ISI

HALAMAN
COVER...................................................................................................        i
HALAMAN PENGESAHAN...............................................................        ii
DAFTAR ISI..........................................................................................        iii
RINGKASAN........................................................................................        iv
BAB I       PENDAHULUAN
                  1.1 Latar Belakang................................................................        1
                  1.2 Rumusan Masalah...........................................................        1
                  1.3 Tujuan Pelaksanaan.........................................................        1
                  1.4 Manfaat...........................................................................        2
BAB II      GAMBARAN RENCANA UMUM USAHA
                  2.1 Rencana Umum Usaha....................................................        2
                  2.2 Target Pasar.....................................................................        2
                  2.3 Promosi............................................................................        3
                  2.4 Kelebihan, Kelemahan, Peluang, dan
                        Ancaman Produk.............................................................        3
BAB III     METODE PELAKSANAAN
                   3.1 Alat-alat..........................................................................        4
                   3.2 Bahan-bahan...................................................................        4
                   3.3 Proses Pengolahan..........................................................        5
BAB IV     BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
                   4.1 Anggaran Biaya..............................................................        6
                   4.2 Jadwal Kegiatan.............................................................        6
LAMPIRAN
Lampiran1  Biodata Ketua Pelaksana,Anggota Pelaksana,dan
                   Dosen Pembimbing..............................................................        7
Lampiran 2 Justifikasi Anggaran Biaya..................................................        11
Lampiran 3 Susunan Organisasi..............................................................        14
Lampiran 4 Surat Pernyataan Ketua Pelaksana.......................................        15

                  






Ringkasan
            Dalam kegiatan ini kami memilih PKM-Kewirausahaan yang mana tujuan kami adalah mengembangkan minat serta kreaktivitas mahasiswa dalam membuka peluang usaha yang bisa menambah pengalaman dan memotivasi kita dalam mengembangkan inovasi-inovasi dan kreasi kita khususnya dalam hal makan. Salah satunya dengan usaha kerupuk lidah buaya ini. Mungkin ini suatu hal yang baru bagi kita, sering kita dengar dan mungkin tanaman ini tidak asing lagi di telinga kita. Tanaman ini banyak di budidayakan sebagai tanaman hias dan ada juga yang sudah mengelolahnya sebagai makan atau pun sebagai bahan kecantikan dan kesehatan.
            Kebanyakan dari masyarakat khususnya mereka yang awam tentang manfaat dari tanaman ini mengannggap  bahwa kegunaan tanaman ini hanya sebatas bahan kecantikan dan tanman hias saja tetapi  lebih dari itu Tanaman ini memiliki banyak manfaat seperti mengurangi rasa gatal pada kulit, mempercepat peroses penyembuhan luka, menghaluskan dan menebalkan rambut, membantu penderita diabetes, serta sebagai detoksifikasi racun dan banyak lagi khasiatnya bagi manusia. Namun tidak semua tanaman lidah buaya dapat di olah menjadi makanan hanya tanaman lidah buaya yang berukuran besar dan memiliki daging yang tebal yang bisa di olah menjadi makanan. Dari segi pertumbuhannya tanaman ini tidak terlalu sulit untuk dikembangbiakan. Karena dapat tumbuh di berbagai musim.
            Selain itu dengan di olahnya lidah buaya ini menjadi kerupuk, semua kalangan mulai dari anak-anak, muda hingga tua dapat menikmatinya. Dengan perkambangan zaman yang semakin modren ini banyak di antara kita yang makan  makanan secara instan. Olahan lidah buaya ini sangat praktis dan dapat juga di simpan dalam jangka panjang. Selain itu harganya juga sangat terjangkau dan dikemas dalam berbagai bentuk ukuran, tidak tekecuali juga untuk pesanan dalam jumlah partai besar seperti untuk acara pesta, pengajian, dan lain sebagainya. Dari segi pemasarannya sendiri banyak fasilitas yang bisa kita gunakan salah satunya melalui media online atau yang biasa disebut delivery. Dengan begitu selain di jual secara langsung kepada masyarakat kita juga bisa menerima pesanan melaui media online.
           
           






BAB I
PENDAHULUAN


     1.1 Latar Belakang
            Pada umumnya masyarakat selalu menginginkan sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali dengan hal kuliner atau makanan. Oleh karena itu dengan menciptakan Krepuk lidah buaya ini konsumen bisa lebih tertarik. Olahan kerupuk dari lidah buaya ini tidak menggunakan bahan pengawet ataupun bahan lainnya yang dapat membahayakan kesehatan konsumen, dan telah disesuikan dengan standar atau persyaratan pemerintah terhadap makanan yang sehat. Pada pengolahan Kripik ini ada beberapa  bahan baku yang dibutuhkan seperti Lidah buaya tentunya, tepung tapioka, tepung beras, bawang merah dan putih, ketumbar, garam, dan telur.
Strategi pemasaran kita dalam usaha dengan cara menyesuaikan harga dan tempat yang strategis. Bisa juga dengan melakukan promosi pada produk yang dimiliki. Dalam pemasaran harus pandai dalam mengatur harga, tempat penjualan, promosi produk dan inovasi yang bagus terhadap produk. Seperti bagaimana cara membuat krupuk lidah buaya ini terlihat lebih unik dan berbeda dari olahan Kerupuk pada umumnya.
            Dengan mempertahankan kualitas dan rasa kami yakin bahwa produk ini dapat diminati oleh masyarakat. Terlebih bagi mereka yang suka ngemil,  kerupuk lidah buaya ini tidak terlalu banyak mengandung lemak sehingga aman dan tidak beresiko. 

      1.2 Perumusan Masalah
            Perlu adanya sesuatu yang baru terutama dalam hal makanan kerena itu perlu menciptakan makanan dengan memamfaatkan lidah buaya (aloevera) sebagai makanan kerupuk yang mempunyai nilai gizi yang tinggi.  Pemamfaatan talas pisang ini dapat menjadi peluang usaha yang menjajikan, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sebagai makanan ringan atau cemilan yang praktis dan hemat.

     
      1.3  Tujuan Pelaksanaan
Berdasarkan rumusan masalah di atas, maka tujuan dibuat pelaksanaan yang akan dilakukan adalah :
1.       Memenuhi kebutuhan ekonomi
2.       Meningkatkan inovasi serta kreatifitas dalam dunia usaha
3.       Belajar agar bisa melakukan sebuah kerjasama dengan orang lain
4.       Memperkenalkan hasil olahan sendiri agar masyarakat mengetahui bahwa kerupuk lidah buaya ini memiliki cita rasa yang tingggi
5.       Memasarkan produk hasil olahan kepada masyarakat sekitar

1.4 Manfaat
1.      Dapat melestarikan tanaman Lidah Buaya
2.      Selain enak, kerupuk dari olahan lidah buaya ini juga memiliki banyak khasiat 
dan manfaat bagi tubuh kita. 

BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

2.1  Rencana Umum Usaha
        Pada umunya masyarakat menginginkan suatu hal yang berbeda, termasuk dalam hal kuliner atau makanan. Dari situlah kami berfikir bagaimana menciptakan makanan yang unik dan berbeda  dari makanan yang lainnya. Mengingat hampir setiap orang pasti suka dengan cemilan maka dari itu kami menciptakan cemilan berbahan dasar Lidah Buaya. Mungkin ini bukan hal baru bagi kita, Dilihat dari sudah banyaknya beredar olahan dari Lidah Buaya. Tapi bagaimana dengan kerupuk dari Lidah Buaya? Terdengar baru bukan.Banyak Olahan kerupuk yang sering kami jumpai dan rata-rata berbahan dasar dari udang, ikan, kulit sapi dan lain-lain.
        Di daerah Tanjung Sari banyak masyarakatnya yang menanam lidah buaya akan tetapi apabila tanaman lidah buaya tersebut tunas sering mereka membuangnya dengan alasan terlalu menyemak sehingga menggangu tanaman lain di sekitarnya. Terlebih bagi masyarakat yang kurang mengetahui manfaat akan lidah buaya itu selain untuk rambut tidak banyak yang mengetahui bahwa Lidah Buaya itu dapat di olah menjadi makanan yang lezat dan bergizi salah satunya kerupuk Lidah Buaya ini. Dengan menggunakan bumbu-bumbu dasar dan tenik pengolahan yang higienis serta pemilihan bahan baku yang berkualitas kami yakin dan percaya bahwa olahan kami ini mampu bersaing di antara kerupuk-kerupuk yang sudah banyak beredar di pasaran.       
2.2  Target Pasar
Semua proses produksi telah dilakukan, dari mulai pemilihan lidah buaya yang baik sampai kepada packing, kemudian yang akan kami lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha apapun, maka yang harus diketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima produk kami ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran karena pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila sudah mendapatkan target pasar yang kita inginkan.
Sistem pemasaran kami akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kami dan sejauh mana kemampuan kami untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek, baik itu dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas yang kami berikan kepada para konsumen. Kami akan mensurvei dan meneliti pesaing - pesaing kami bagaimana caranya membuat kerupuk yang berbeda dari olahan kerupuk lainnya yang sudah beredar di pasaran. Bukan hanya rasanya saja yang berbeda namun kami akan membuat kerupuk lidah buaya ini berbeda dari segi packing, dan cara pemasarannya juga, yang pasti akan lebih unik dari pada yang lainnya, dengan seperti itu para konsumen tidak akan mengalami yang namanya kejenuhan dalam mengkonsumsi makanan ini.
Kami akan menjual keripik dari lidah buaya ini di tempat yang cukup ramai, yang banyak dikenal dan dilalui banyak orang, dengan seperti itu maka kerupuk kami ini akan lebih cepat dikenal banyak lapisan masyarakat.

2.3
  Promosi

 Promosi makanan yang cepat laku adalah pada tempat ramai seperti pasar, sekolah, kampus, kantor, itu adalah tempat yang paling strategis untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan kami lakukan :
1.      Pertama adalah lewat brosur, cara ini cukup efektif untuk memperkenalkan makanan yang kami jual, biasanya makanan sampai di konsumen melalui pesan antar atau sering disebut delivery.
2.      Melakukan penjualan langsung, cara ini lumayan efektif karena langsung      bertemu dengan pembelinya dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.
3.      Melalui internet cara ini efektif walau tak semua orang memakai internet tapi cara ini cukup memberikan informasi yang lebih kepada orang karena saat ini orang banyak membuka internet seperti facebook, twetter, yahoo, google dan lain - lain, tak ada salahnya bila dicoba.
4.      Melalui iklan radio, cara ini cukup lumayan walau tak ada gambar visual yang dapat terlihat tapi setidaknya pesannya dapat tersampaikan kepada masyarakat.


2.4  Kelebihan, Kelamahan, Peluang, dan Ancaman Produk

a. (kekuatan)
ü  harga kerupuk lidah buaya cukup terjangkau oleh kalangan masyarakat
ü  kualitas dari kerupuk lidah buaya sangat terjamin, karena dalam proses pembuatannya diutamakan kebersihan dan untuk kesehatan.
ü  tersedia kemasan berbagai ukuran
ü  kerupuk lidah buaya ini mempunyai rasa yang gurih dan enak
ü  kerupuk lidah buaya dapat menjadi salah satu alternanif makanan ringan yang praktis, dan hemat.
b. (kelemahan)
ü  Bahan baku kerupuk lidah buaya yang mudah rusak
ü  Kerupuk lidah buaya akan mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan sembarangan atau ditumpuk
c. Peluang
ü  Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah saya untuk memasarkan produk.
ü  Permintaan pasar yang semakin meningkat
d.Ancaman
ü  Jumlah kompetitor yang terus meningkat
ü  Munculnya produk baru yang lebih unggul
ü  Kenaikan harga bahan baku yang sulit di prediksi karena jumlahnya yang tak menentu.


BAB III
METODE PELAKSANAAN

            Dalam pembuatan kerupuk lidah buaya ini cukup mudah dan sederhana. Dalam pembuatannya dibutuhkan bahan dan alat-alat yang hampir sama seperti pada peroses pembuatan kerupuk pada umumnya diantaranya :

3.1 Alat-alat
ü  Wajan penggorengan untuk menggoreng kerupuk
ü  Spatula dan Serokan untuk memasak
ü  Kompor gas
ü  Dandang pengukus
ü  Cetakan atau loyang untuk mencetak adonan
ü  Baskom atau mangkuk untuk mangadon
ü  Telenan dan pisau untuk mengiris
ü  Tampah bambu untuk menjemur kerupuk
ü  Mesin perekat plastik untuk mengemas

3.2 Bahan-bahan
ü  Lidah buaya (yang berukuran besar dan memiliki daging yang tebal)
ü  Minyak goreng untuk menggoreng
ü  Bawang putih
ü  Merica bubuk atau butiran
ü  Ketumbar
ü  Tepung tapioka
ü  Tepung beras
ü  Telur untuk perekat adonan agar menyatu
ü  Margarin untuk menambah rasanya agar lebih gurih
ü  Garam dan gula
3.3 Peroses Pengolahan
ü  Siapkan terlebih dahulu bahan dan alat yang akan digunakan
ü  Kupas lidah buaya dan ambil bagian dagingnya saja kemudian cuci bersih hingga lendirnya hilang dengan air mengalir
ü  Campurkan tepung kanji dan tepung beras hingga merata,
ü  Tambahkan sedikit garam dan gula lalu aduk lagi sampai benar-benar merata agar rasanya nanti tidak menggumpal-gumpal.
ü  Kupas bawang putih lalu haluskan dengan ketumabar dan merica
ü  Setelah bumbunya halus campurkan lidah buaya yang sudah dibersihkan tadi lalu haluskan kembali
ü  Jika sudah halus campurkan bumbu dan lidah buaya yang sudah dihaluskan tadi kedalam tepung
ü  Tambahkan telur dan margarin lalu aduk adonan sampai benar-benar rata
ü  Setelah itu masukkan adonan kedalam loyang persegi  yang sudah di lumuri minyak makan agar tidak lengket saat mengeluarkannya dari loyang nanti
ü  Kukus adonan selama + 20 menit
ü  Kemudian angkat dan dinginkan terlebih dahulu agar lebih mudah saat mencetaknya nanti.
ü  Potong tipis adonan dangan lebar 3cm dan susun diatas tampah bambu
ü  Lalu jemur di bawah terik matahari + 3 hari sampai kerupuk benar-benar kering (apabila cuaca cerah)
ü  Setelah itu goreng kerupuk dengan minyak panas
ü  Tiriskan sampai agak dingin dan kerupuk pun siap di kemas.




BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN


4.1 Anggaran Biaya

No
Jenis Pengeluaran
Biaya (Rp)
A
Peralatan Penunjang
2.100.000,-
B
Bahan Habis Pakai
3.817.000,-
C
Lain-Lain
2.550.000,-
TOTAL (A+B+C)
8.467.000,-
Terbilang : Delapan juta empat ratus enam puluh tujuh rupiah


4.2 Jadwal Kegiatan
No
Kegiatan
Bulan ke- 1
Bulan ke- 2
Bulan Ke-3
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
Studi Pustaka












2
Persiapan Alat dan Bahan












3
Pelaksanaan Program












4
Evaluasi Kerja












5
Pelaporanan














1.1  Dosen Pembimbing
a.       Identitas Diri Dosen Pembimbing
1.
Nama Lengkap
Irvan, Spd., Msi
2.
Jenis Kelamin
Laki-Laki
3.
Program studi
Pendidikan Matematika
4.
NIDN
0117117301
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Sawit Seberang, 17 November
1973
6.
E-mail
irvan_zulkarnain@yahoo.co.id
7.
No Telepon/Hp
081361443305

b.      Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
S1
S2
Nama
Institusi
Negeri no.050688
Swasta Taman Siswa
Swasta
Taman Siswa
UMSU
( Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
USU ( Universitas Sumatera Utara )
Jurusan
-
-
Biologi
Pendidikan Matematika
Matematika
Tahun masuk-Lulus
1982-1987
1987-
1980
1990-
1993
1993-
1997
2005-
2007

c.       Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral persentation)
No.
Nama Pertemuan
Ilmiah/
Seminar

Judul Artikel Ilmiah
Waktu
Dan
Tempat
1.
Simantap ke 2
Program Bantu Pembelajan Mata Kuliah Kalkulus  Menggunakan Multimedia
28-29 November 2011, bireuen Aceh.
2.
Snastikom 2012
Implementasi Ubuntu server dan mikrotik 750 sebagai cache server oan LAN untuk memaksimalkan bandwitch
31 Januari – 2 Februari 2012 , Medan, Sumatera Utara
3.
KNMXVI
Opitimization Model for Sustainable Energy Planning
3-6 Juni 2012 Universitas Padjajaran, Jatinangor, Bandung.
4.
Simantap ke 3
Pengaruh Minat dan Komunikasi Matematika terhadap Penguasaan konsep matematika siswa
28-29 November 2012, medan , Sumatera Utara.
5.
Snastikom  2013
Pendektesian dan Pencegahan deadlock pada system operasi menggunakan algoritma resource allocation graph dan algoritma banker.
13-14 Maret 2013, Medan, Sumatera Utara.
6.
ICMSA ke 9
A  Stochastic Optimazation Model Energy Planing
12-13 Desember 2013, Hotel Garuda Medan.

d.      Penghargaan Dalam 10 tahun Terakhir ( Dari Pemerintah, asosiasi, atau Institusi lainnya).
NO.
Jenis Penghargaan
Institusi
Pemberi
Penghargaan
Tahun
1.
-
-
-
2.
-
-
-
3.
-
-
-
       Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat di pertanggungjawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata apabila dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan , saya sanggup menerima sanksi.
       Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya  untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah dalam Program Kreaktivitas Mahasiswa keirausahaan.



                                                           



Lampiran 2 : Justifikasi Anggaran Biaya
2.1 Daftar Bahan
No
Nama Bahan
Vol
Sat
Harga (Rp)
Jumlah (Rp)
1
Lidah Buaya
50
Kg
15.000
750.000,-
2
Minyak Goreng
20
Kg
15.000,-
300.000,-
3
Tepung Kanji
20
Kg
35.000,-
700.000,-
4
Tepung Beras
15
Kg
25.000,-
375.000,-
5
Bawang Putih
8
Kg
20.000,-
160.000,-
6
Plastik
10
Pak
45.000,-
200.000,-
7
Kertas Label
30
Lusin
15.000,-
450.000
8
Margarin
10
Kg
27.000,-
270.000,-
9
Ketumbar
8
Kg
12.000,-
96.000.-
10
Merica
5
Liter
15,000,-
75.000,-
11
Garam
10
Bks
1000,-
10.000,-
12
Gula
7
Kg
8000,-
56.000,-
13
Telur
5
ppn
35.000,-
175.000,-
14
Gas + tabung 3 kg
2
Buah
100.000,-
200.000,-
Jumlah
3.817.000,-

2.2 Daftar Alat
No
Nama Alat
Vol
Sat
Harga (Rp)
Jumlah (Rp)
1
Penggoreng (Wajan)
2
Buah
110.000,-
220.000,-
2
Kompor Gas
2
Buah
300.000,-
600.000,-
3
Dandang
2
Buah
100.000,-
200.000,-
4
Serokan
2
Buah
25.000,-
50.000,-
5
Spatula
2
Buah
20.000,-
40.000,-
6
Tampah Bambu
40
Buah
10.000,-
40.000,-
7
Loyang
8
Buah
20.000,-
160.000,-
8
Timbangan
1
Buah
105.000,-
105.000,-
9
Pisau
2
Buah
10.000,-
20.000,-
10
Press Plastik
1
Buah
500.000,-
500.000,-

11
Telenan
2
Buah
20.000,-
13
40.000,-
12
Blender
1
Buah
125.000,-
125.000,-
Jumlah
2.100.000,-

2.3 Lain-Lain
No

Vol
Sat
Jumlah Hari
Harga (Rp)
Jumlah (Rp)
1
Sewa Mobil (Transportasi Mengambil Lidah Buaya)
1
Unit
1
300,000,-
300.000
2
Konsumsi Team
3
orang
90
20.000,-
1.800.000,-
3
Fasilitas Penerangan (Biaya Pendukung PKM-K)
-
-
-
-
300.000.-
Jumlah
2.550.000,-
















Lampiran 3 : susunan organisasi
N
O
Nama dan NPM
Program Studi
Bidang Ilmu
Alokasi Waktu (Jam/Minggu)
Uraian Tugas
1.
Rizki Sakinah
1502030183
Matematika
FKIP
7jam/1Minggu
a.Bertanggung
jawab dalam
berkoordinasi
dengan dosen
pembimbing
b.Bertugas dalam
penyajian outline
dan pengembangan
ide dan inovasi
PKM-K
c. Bertanggung
jawab kepada
tugas anggota
2.
Ida Mawarda
1502030192
Matematika
FKIP
7jam/1Minggu
a. Bertugas dalam
pengumpulan ide
hardcopy dan
softcopy
b.Bertanggung
jawab terhadap
jalanannya
pelaksanaan
Kegiatan
c.Bekerjasa ma
dengan anggota 2
d.Bertanggung
jawab terhadap ketua
3.
Mayang Sari
1502030024
Matematika
FKIP
7jam/1Minggu
a.Bertanggung jawab kepada ketua
b.Mengumpulkan
data data yang akurat dalam  penyusunan proposal





Komentar